Топ-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухне

Содержание

Организация функциональной кладовки для продуктов питания

Первая зона на кухне, за которой нужно ухаживать, это место хранения. Чтобы правильно спланировать его, сначала необходимо оценить количество свободного места и покупательские привычки членов семьи, а затем выбрать тип и число необходимых шкафов и ящиков. Лучше всего оформлять кладовую на кухне, а не в отдельной комнате. Благодаря этому у вас будет прямой и быстрый доступ к сухим упакованным продуктам питания, закатке и прочим предметам.Топ-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухне

Рассмотрите систему, которая имеет конструкцию, аналогичную холодильнику — продукты можно хранить как на дверях, так и на полках, открывающихся вперед. Рядом с таким шкафом было бы предпочтительно разместить холодильник, в котором будете хранить свежие продукты, требующие охлаждения, вместе с морозильной камерой, где замораживаются продукты. Благодаря этому вы всегда можете иметь быстрый и легкий доступ к любому виду пищи. Поэтому для хранения продуктов в более узких шкафах используются продуманные системы, оптимальные для шкафов шириной от 150 до 400 мм.Топ-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухнеТоп-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухнеТоп-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухне

Хранение крышек от кастрюль на кухне

Существует много способов, как хранить крышки от кастрюль на кухне:

  1. Для правильной организации пространства можно задействовать дверцы шкафов, глубокие ящики или купить специальную подставку. Она может быть металлической, пластиковой или деревянной. Если позволяет место, можно расположить подставку на столешнице.
  2. При использовании ящиков также лучше придерживаться вертикальной системы хранения.
  3. Дополнительно можно купить специальные разделители. Они значительно упростят процесс поиска нужного предмета.
  4. Для хранения крышек продаются накладки на двери шкафов или выдвижные полки, которые занимают мало места.
  5. Ещё одним вариантом организации крышек является хранение их комплектом вместе с кастрюлями. При этом крышка ручкой вниз кладётся на кастрюлю. Таким образом можно поставить несколько комплектов один на другой и сэкономить драгоценное пространство.
  6. Счастливые обладатели большой кухни могут хранить кастрюли вместе с крышками, не нагромождая их друг на друга.
  7. Хранить крышки можно и на рейлингах. Это довольно оригинальный вариант для кухонь в стиле кантри.

Зонирование пространства

Чтобы добиться идеального порядка, нужно знать основы организации пространства на кухне. Помещение необходимо мысленно разделить на четыре области:

  • В зоне хранения оставляют столовые и электроприборы.
  • Вторая зона располагается рядом с мойкой. Здесь содержат средства для мытья посуды, губки и щётки.
  • Третья область является рабочей. В ней должны находиться предметы, которые используются непосредственно для приготовления пищи. Это могут быть приправы и специи, масла, разделочные доски и ножи.
  • В четвёртой зоне находится плита с духовым шкафом и вытяжка. Формы для выпечки, сковородки, кастрюли и другие приспособления должны располагаться именно здесь.

Ножи — удобство и безопасность

Первое, что нужно запомнить — если у вас дома есть ребенок, не стоит оставлять ножи просто в ящике:

  • Во-первых, это просто небезопасно для него.
  • Во-вторых, от такого обращения даже качественный шеф-нож из хорошей стали (посмотреть лучшие модели вы можете в нашей статье) получает микро-повреждения, которые плохо сказываются на их заточке и сроке использования.

Существует несколько удобных способов хранения ножей, которые помогут сэкономить место и облегчить уход за ними:

  • Самый популярный, пожалуй — специальная подставка. Ее легко сделать своими руками. Просто красиво декорируйте пористую мягкую древесину и воткните в нее ножи. Продаются они и в магазинах, чаще с наборами ножей. Если вам есть куда поставить подставку, подумайте над этим вариантом.
  • Маленькая кухня и каждый сантиметр дорог? Все решаемо — приобретите магнитную подвесную доску. Это может быть узкая полоска специально для ноже, а может — широкая конструкция, на которой вы разместите еще и баночки со специями (подробнее об их хранении вы можете прочитать в отдельной статье).
  • Еще одно интересное решение — выдвижная панель. Вмонтируйте специальную доску с выемками для ножей под кухонную столешницу. Реализация идеи достаточно затратная, но эффект того стоит.

Идеи для готовки

Лайфхаками по приготовлению пищи пестрит интернет. Нужно признать, что не все они так легко реализуются, как выглядят, но есть некоторые вещи, которые могут очень пригодиться на практике.

Винегрет за 20 минут

Если вам нужно очень быстро приготовить оливье или винегрет, совсем не нужно варить овощи. Это займёт много времени, минимум минут 40. Есть простой и оригинальный выход: используйте микроволновку. Положите чисто вымытые овощи в полиэтиленовый пакет, можно всё сразу: свеклу, морковь, картошку. Завяжите пакет узелком, максимально выдавив воздух. Положите загруженный свёрток в микроволновку и поставьте на максимальный режим на 8 минут. Имейте ввиду: пакет в процессе нагрева надуется.

Топ-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухнеЧерез 8 минут у вас будут овощи для салата. Если они мелкие, можно чуть сократить время

Форма для выпечки за 3 минуты

Особенно часто необходимость в большом количестве форм возникает на Пасху. Да и в другое время, когда вы хотите порадовать гостей кексами, вам пригодится этот совет. Итак, как быстро сделать форму для кулича из пекарской бумаги. Вам потребуется только бумага и степлер:

Топ-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухнеWatch this video on YouTube

И ещё один совет: многие пекут куличи в консервных банках, собирают их для этого, коллекционируя разные формы и размеры. Всё хорошо в таких формах, кроме одного: очень трудно извлекать кулич, он приваривается к жестяным стенкам.

Топ-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухнеВыход очень прост: сделайте вкладыши внутрь банок из той же промасленной пекарской бумаги

Практика использования пекарской бумаги и степлера может вам пригодится для изготовления нестандартно большой формы для выпечки. Например, вы задумали большой круглый пирог на весь противень.

Есть картошка – будет и окрошка

Мало какая семья обходится без картошки, это наш второй хлеб. Есть кое-какие хитрости, которые помогут вам сохранить и приготовить этот овощ.

Топ-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухнеЧтобы  картошка не прорастала при хранении, положите с ней пару-тройку яблок

Храните картошку, да и другие овощи в чистом, вымытом виде. Это значительно сократит ваше время при готовке и избавит от грязи в месте хранения. А чтобы быстро помыть картошку, сразу после магазина залейте её холодной водой на 10 минут. Грязь размокнет и легко смоется под струёй воды.

Топ-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухнеЕсли вы счастливый обладатель посудомоечной машины –  просто положите овощи в неё и поставьте на режим полоскания

Быстро почистить молодую картошку с тонкой кожицей можно так: положите её в пакет и насыпьте крупной соли. Завяжите пакет и потрите картошку в соли. После просто ополосните водой.

И последнее – картошка пригодится не только в окрошку. Между прочим, маски из неё снимают отёки, даже если вы накануне чудесно повеселились на вечеринке. А ещё картошкой можно почистить ложки и отполировать обувь, если у вас неожиданно кончился крем.

Держите дома крахмал

Не многие часто пользуются крахмалом, а ведь он помогает во многих ситуациях. Например, если вы задумали фруктовый пирог или пирог с вареньем, то знайте, что в духовке начинка может потечь при высокой температуре и непременно пригорит. Но если у вас есть крахмал – этого не случится.

Топ-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухнеПросто посыпьте крахмал на тесто перед укладкой начинки и притрусите сверху – крахмал свяжет жидкость, и ваша начинка останется на месте

Этот же продукт используйте и для вареников с вишней. Когда будете лепить вареники, положите щепотку крахмала вместе с вишней, если делаете их сразу с сахаром, то смешайте сахар с крахмалом. Ароматный сок не будет вытекать из вареников.

Популярные статьи  В чем отличие апартаментов от обычных квартир

Топ-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухнеИ последний совет: попробуйте пожарить мясо в панировке из крахмала и взбитого яичного белка. Мясо будет очень сочным

Шашлычные лайфхаки

Луковый сок – отличный маринад, который сделает мясо ароматным и нежным. Но если вы порежете лук традиционными кольцами, эффекта будет не много. И потом, кольца часто пригорают на мангале.

Топ-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухнеЕсть один вариант, который потребует от вас мужества: потрите лук на тёрке или измельчите в блендере. Замаринуйте мясо в этой кашице, эффект будет просто потрясающим

Если вы что-то понимаете в шашлыках, то знаете, что уксус делает продукт грубоватым, хотя и значительно ускоряет процесс приготовления. Лучше замените уксус натуральным соком лимона или кашицей киви. Такой маринад сделает мясо мягким буквально за полчаса.

Топ-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухнеИ, наконец, раз уж вы собрались жарить шашлыки, то наверняка купили к ним пиво. Добавьте пиво в маринад – результат превзойдёт все ожидания

Ванная

Было: я прихожу в ванную принять душ перед сном. Поднимаю с пола полотенца, которые муж задел плечом и уронил. Убираю из ванной огромный таз, который больше никуда не помещается. Выбираю шампунь: один почти закончился, на втором зачем-то долго читаю этикетку, мою голову третьим.

Стало: муж не роняет полотенца — они надежно висят на крючках. Складной таз между ванной и стиральной машиной мне не мешает. Использую единственный шампунь из дозатора. Я нахожусь в ванной те же 20 минут, что и раньше, но не трачу время на уборку, а спокойно принимаю душ.

Топ-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухне Ванная: было — стало Топ-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухне Зона раковины в ванной: было — стало. Когда я навела порядок и убрала визуальный шум, почувствовала, что в ванной стало легче находиться

Топ-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухнеТоп-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухнеТоп-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухнеТоп-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухне

Как я это сделала. Ванную комнату я решила организовать самостоятельно, но с помощью бесплатного марафона по организации ванной. Каждый день в общем чате в «Вотсапе» куратор выкладывала статью об организации определенной зоны ванной: душевая, зона над раковиной, под раковиной, под ванной и так далее. В статье были картинки с примерами организации, ссылки на конкретные товары.

Все участники чата, в том числе и я, расхламляли каждую зону и выкладывали в чат фотографии до и после организации, указывали размеры этой зоны. Несколько организаторов пространства работали в чате посменно по 3 часа: отвечали на вопросы, советовали, как можно улучшить результат.

Марафон длился неделю. В первую очередь я выбросила все лишнее и составила список покупок:

  1. Органайзеры для зубных щеток, ватных дисков и палочек, детских игрушек, пластырей и другой мелочи — 6 штук.
  2. Контейнеры под ванну — 3 штуки.
  3. Складной таз.
  4. Диспенсер для мыла.
  5. Дозаторы для жидкостей — 3 штуки.
  6. Крючки и зажимы для полотенец — по 5 штук.

За один день мы с мужем купили все необходимые предметы и организовали пространство в ванной. На это ушло 6495 Р.

В ванной я также избавилась от визуального шума — выбросила кучу флаконов из-под шампуней, убрала из поля зрения яркие тряпки и в целом сделала окружающие цвета более нейтральными. Шампунь, бальзам для волос и гель для душа перелила в отдельные дозаторы, а с детских средств сняла этикетки. Для тряпок и грязной одежды под ванну поместила контейнеры. Для детских игрушек повесила органайзер, для мелкого мусора поставила небольшое ведро. У нас не было места для таза — купили складной, который помещается в узкую щель между ванной и стиральной машиной.

Топ-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухнеТоп-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухнеТоп-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухнеТоп-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухне

Секреты организации

Для начала стоит разобраться с основами хранения вещей в рабочей зоне:

  1. Одно из главных правил при наведении порядка — выкинуть всё лишнее из шкафов! В результате освободится место для действительно нужных предметов.
  2. Все необходимые в процессе готовки инструменты должны храниться в шаговой доступности.
  3. Можно применять пространство над плитой, а также ящики под рабочей зоной. Чем чаще используется тот или иной предмет, тем ближе он должен быть к рабочему столу.
  4. Рабочую поверхность стоит расположить между газовой плитой и мойкой. Для наибольшего удобства её длина должна составлять около 90 см.
  5. Не стоит загромождать столешницу посторонними предметами и элементами декора.
  6. Тяжёлые и громоздкие вещи необходимо хранить в нижних ящиках, а мелкие и лёгкие наверху.
  7. Чтобы зрительно расширить пространство, можно использовать глянцевое покрытие для шкафов и мебели.

Лучше всего приобрести для хранения столовых приборов ящик со съёмными разделителями. Благодаря этому можно будет менять размеры отделений по своему усмотрению. Единственным исключением являются фрукты и овощи. Из-за того, что у разных плодов условия хранения могут отличаться, о них стоит позаботиться отдельно.

  • Для маркировки контейнеров и банок используют специальные этикетки, которые можно приобрести в отделе хозтоваров. Больше не придётся тратить время на поиски нужной ёмкости.
  • Чтобы облегчить уборку столешницы, под кухонные принадлежности и баночки со специями стоит выделить отдельный лоток.
  • При проектировании новой кухни необходимо сделать упор на выдвижные полки и ящики. Это поможет оптимизировать систему хранения и задействует каждый уголок в помещении.
  • Сыпучие продукты лучше всего держать в прямоугольных и квадратных банках. В отличие от круглых их можно расположить компактнее, поставив друг на друга, и сэкономить больше места. Этот совет применим для всех ёмкостей, корзин и ящиков, которые используются для организации пространства.
  • Удобнее всего хранить противни, крышки, подносы и разделочные доски вертикальными рядами. Для этого используют разделители, сетчатые корзинки и крючки. С их помощью можно быстрее найти нужный предмет, не создавая при этом беспорядка в шкафу. Принцип вертикального хранения практически универсален, лишь глубокие тарелки и ёмкости можно складывать штабелями.

В любой кухне есть так называемые мёртвые зоны. Это пространство, которое нелегко организовать из-за его труднодоступности. Решением проблемы станет использование выдвижных систем. К угловому шкафу добавляется этажерка, карусель или полка. А рядом с окном лучше поставить специальный мобильный стеллаж.

Электрические приборы можно хранить на рейлинге. Рейлинг — это перекладина в виде тонкой трубки. Она может уместить небольшую полку или держатели разных конфигураций. Чтобы кухня не вызывала ощущение захламлённости, стоит хранить на рейлинге только ежедневно используемые предметы.

В размещении предметов на вертикальных поверхностях также могут помочь перфорированные оргалитные или стальные доски. Достаточно покрасить их в нужный цвет, добавить крючки и прикрепить к стене.

Основные принципы

Чтобы в кратчайшие сроки навести порядок на кухне, удобно распланировать и расставить мебель, увеличить свободное пространство для расстановки посуды, необходимо руководствоваться некоторыми принципами.

Обустройство рабочей зоны

Рабочая поверхность должна в идеале располагаться между мойкой и плитой. Идеальная длина ее 90 см. Она должна выдерживать перепады температуры, воду, средства бытовой химии.

Всю посуду, требующиеся приборы и продукты на кухне следует размещать в рабочей зоне, которая должна быть оборудована местами хранения в виде полок, шкафчиков, а также холодильником.

Сортировка

Однотипные вещи в кухне рационально собрать в одном месте, на общей полке. Рассортировав кухонные предметы по категориям, можно быстро найти требующийся предмет. Даже визуально кухня будет смотреться опрятно и красиво.

Важно! Сортировка не распространяется на фрукты и овощи, поскольку разным разновидностям необходимы другие условия

Лотки и контейнеры

Для оптимизации места предметы можно поместить в корзины, лотки и другие разделители. Контейнеры помещаются в выдвижной или подвесной шкаф. Для удобства их можно промаркировать.

Выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни рекомендуется максимально оснастить выдвижными ящиками. Таким образом все пространство будет задействовано, и потребности в свободном месте больше не возникнет. Чтобы не наклоняться и не присаживаться на корточки, можно дополнить верхние кухонные шкафы выдвижными ящичками.

Топ-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухне

Использование стопок, а не рядов

Если держать предметы в горизонтальном, а не вертикальном положении, можно скорее найти и достать то, что нужно, не нарушив порядка. Для комфортности рекомендуется воспользоваться разделителями, крючками. Данный способ не распространяется на глубокую посуду и другие емкости.

Использование углов

Угол кухни не задействованы благодаря труднодоступности и неудобности в применении. Это место можно использовать, соорудив угловую тумбу с выдвижными шкафчиками, полками.

Задействуйте стены и фартук

Карманы фартука — оптимальное место для хранения приборов, небольшого размера техники, поскольку нужные вещи всегда находятся рядом. Также большой популярностью в последнее время пользуются рейлинговые системы. На стены в кухне можно развесить различные продукты, специи, салфетки и полотенца из бумаги. В противоречие этому многие хозяйки убеждены, что вещи на видном месте создают впечатление беспорядка и неопрятности, поскольку мгновенно покрываются пылью, поэтому складывают их подальше.

Пространство под раковиной

Зачастую место под раковиной используется для баков из-под мусора, но помимо этого, есть и другие способы. Установив штангу или прикрутив выдвижной контейнер к одной из стенок в кухне, можно установить пульверизаторы, спреи, моющие средства.

Применение прямоугольных банок и лотков

Для хранения в кухне сухих сыпучих продуктов подходят прямоугольные лотки. Они намного лучше круглых контейнеров из-за возможности аккуратно и компактно их расставить.

Популярные статьи  Состав бетона для тротуарной плитки – технология изготовления в домашних условиях

Органайзер для мойки

Часто возле мойки разбросаны губки, щетки и моющие средства. Приобретение органайзера поможет справиться с беспорядком и освободить место.

Мебель со встроенными ящиками и полками

В быту полезен стол с выдвижными ящичками, полками. Он комфортнее в применении и позволяет уместить в себе больше вещей, обеспечив к ним быстрый доступ.

Стеллажи, консоли, тележки

Стеллажи и другие системы хранения вещей отлично подходят в случае отсутствия кладовой. Если даже для них нет свободного пространства, можно установить их вокруг окна или дверного проема.

Топ-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухне

Вертикальный принцип

Если поместить все плоские кухонные приборы вертикально, появится много свободного места. Размещенные таким образом вещи выглядят более эстетично. Хранить в вертикальном положении сковородки и глубокую посуду нерационально, поэтому для них больше подходит горизонтальный принцип.

Пластиковый поддон

Бюджетный и доступный всем вариант правильно хранить ножи. Еще в моем детстве использовались для столовых приборов.

Топ-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухне

В этом случае обращайте внимание на конструкцию пластикового контейнера: бывают со сплошным дном и отверстиями, чтобы стекала лишняя вода. Естественно, что второй вариант хранения лучше с точки зрения чистоты

Ведь оставшаяся жидкость собирается, после испарения оставляет известковый налет на пластике. А это идеальные антисанитарные условия для бактерий

Естественно, что второй вариант хранения лучше с точки зрения чистоты. Ведь оставшаяся жидкость собирается, после испарения оставляет известковый налет на пластике. А это идеальные антисанитарные условия для бактерий.

Рассмотрим достоинства этого способа:

  • дешево,
  • легко поставить в шкафчик без дополнительного монтажа,
  • несколько отсеков в поддоне позволяют хранить все столовые приборы,
  • универсальная конструкция для популярных видов ножей.

Но есть свои недочеты:

  • подходит, если у вас на кухне пара-тройка режущих инструментов, иначе вся подставка будет исключительно для ножей,
  • тесаки и длинные ножи могут не поместиться,
  • пластик легко царапается лезвиями, как и инструменты между собой,
  • легко приводится в состояние бардака.

Вместе со всем, этот вариант хранения чаще остальных встречается на кухне.

Сегодня пробегала через мебельные магазины. Дополнительно в кухонный комплект уже на производстве вкладывается металлический поддон для столовых приборов. Один из отсеков можно использовать для ножей.

Топ-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухне

Основные принципы расхламления

В процессе разбора вещей делайте себе сразу же пометки на бумаге. Например, почистить праздничную посуду, столовые приборы, починить крышку, докупить крючок, органайзер и т. д. Скорее всего, не записав, вы точно забудете.

Топ-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухнеОрганизованная кухня до и после

1. Делаем расхламление по категориям, поэтому достаем все вещи одной категории из всех шкафов (не разбираем каждую полку или шкаф отдельно). То есть если категория «добавки в еду» ( специи, соль, приправы, посыпки, добавки, орехи, семечки, сухофрукты и т. д.) в вашем доме занимает один шкаф и один ящик, то вынимаем (вытаскиваем) сразу все. Только так можно проанализировать весь объем категории и понять, на какие наборы будет лучше ее разделить.

2. Расхламляем по принципу «Я хочу ОСТАВИТЬ», а не ищем что выкинуть.

3. Делим вещи на 3 части:

  • что нужно однозначно оставить,
  • что безоговорочно выкидываем,
  • «я не знаю».

Вещи «я не знаю» убираем в сторону, ни в коем случае не возвращаем их на место. Лучше уберите такие предметы в отдельную коробку или полиэтиленовый пакет, но до того момента, пока вы окончательно не разберёте кухню. Решение по этим вещам будете принимать в последнюю очередь.

4. Однозначно выкидывайте в мусор все просроченные продукты, битую и треснутую посуду, сломанные и невозможные отремонтировать вещи. Вряд ли вам пригодятся крышки от пластиковых контейнеров без самих контейнеров. А вот контейнеры без крышек выбрасывать не торопитесь. Они вам пригодятся на то время, пока вы не купите красивые органайзеры.

Топ-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухнеконтейнеры в ящике до и после

5. Убрать некухонные предметы: проверьте, нет ли на кухне вещей и предметов, к ней не относящихся. Если таковые есть, то подумайте, куда их убрать и переселить.

6. Вещи-сокровища оставляем обязательно, они вас радуют и функциональны.

7. Кухонный инструмент однозначно оставляем . Даже если вам не особо нравится толкушка для пюре, но она одна-единственная, удобная и хорошо справляется со своим назначением — оставляем.

Топ-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухнеправильное хранение мелкой бытовой техники и инвентаря

8. Отдельные решения: по каждому конкретному предмету решение принимается отдельно. Например, если имеется кухонный набор из металла (поварешка/половник, лопатка для сковороды и шумовка), но при этом вы не готовите супы и все сковородки с покрытием, для которых применяются только силиконовые лопаточки, то тогда зачем половник, шумовка и металлическая лопатка? Часто ими пользуетесь?

9. «А вдруг это потом пригодиться?» : если вы так думаете, тогда задайте себе 3 вопроса:

  • Когда и в какой ситуации?
  • Какова вероятность возникновения такой ситуации?
  • Что я буду делать, если этой вещи под рукой не окажется, чем заменю?

Скорее всего у вас найдется несколько решений проблемы.

10. Не жалейте предметы (“как жалко, ведь покупали так дорого, чего же так и не пользуемся”). В таком случае цена этой вещи 0 рублей 00 копеек

Совсем не важно, какой ценник был в магазине. Если эта вещь вам не служит — это просто хлам, который занимает место в ящике/шкафу

Да, увы, но это факт… Однако для кого-то это может быть нужный и функциональный предмет. Можете продать или подарить или просто отдать кому-нибудь.

11. Если предмет — чей-то подарок. Но ведь это же подарок вам. То есть теперь это ВАША вещь и вы имеете право решать, что с ней дальше делать и как поступить. Поймите: свою функцию подарка она исполнила в момент дарения — порадовала вас и порадовала дарителя. А дальше- все! Теперь это просто обычная вещь!

13. Если предмет «много места не занимает». Не попадайтесь в этот психологический капкан! Можете сначала отложить эти вещи в кучку «я не знаю». Возможно, что какие-то из них вы действительно оставите. Но скорее всего таких вещей, которые «много места не занимают», в целом наберётся на 2-3 шкафа.

Нестандартные места хранения

Существует перечень идей хранения на кухне в необычных местах:

Дверцы кухонных шкафчиков — их можно снабдить небольшими крючками, либо приклеить на них специальные настенные держатели.

Однако, хранить в таком нестандартном месте допустимо только лёгкие предметы во избежание поломок петлей

Важно, чтобы закрепленные крючки не задевали полочки, иначе дверца не сможет закрыться как нужно.

Торцовые и внешние стенки мебели на кухне — их достоинство заключается в том, что они могут выдерживать тяжёлые предметы.

Так, на них можно закреплять держатели с ножами, разделочными досками и даже объемной посудой. При этом, следует позаботиться о выборе надёжных и прочных полочек.

Системы хранения для сковородок

Тумбу для кастрюль рекомендуется оборудовать многоуровневым держателем, который обеспечит каждому предмету отдельную полку и мгновенный доступ.

Подвесная система с выдвижным механизмом установлена ​​на верхнем горизонте. За счет небольшой высоты сковородок можно будет обеспечить хранение всего арсенала.

Это же свойство позволяет использовать узкий модуль с перфорированной перегородкой и опорами

Важно, чтобы в ручках были предусмотрены отверстия

Если используется ящик, он дополняется специальным органайзером. В этом случае сковородки стоят вертикально. Открыв его, сразу видно, где они находятся.

Экономия пространства

Современный дизайн кухни часто предусматривает хранение кастрюль и сковородок. Дополнительные технические органайзеры помогают правильно разместить большое количество посуды. Такое обустройство кухни не требует дополнительных мест для хранения вещей. А вот кухни, которые давно оборудуют мебелью, требуют некоторых атрибутов для размещения посуды.

Эта проблема касается тех комнат, которые небольшие по площади. На маленьких кухнях не всегда есть дополнительные шкафчики или комоды, поэтому разместить посуду в таком помещении можно несколькими способами.

Секции в выдвижном шкафу

Если вам посчастливилось иметь большой выдвижной шкаф, в который поместятся все кастрюли и сковороды вместе с крышками, то вот вам идея. Это максимально упростит эту организацию: создаст разделение на секции для каждого отдельного инструмента и минимум два уровня, чтобы шкаф был заполнен до краев, а не только снизу.

Предметы смешивать не будут, у каждого будет своя соевая ниша. Из тонких деревянных досок можно соорудить перегородки и полки. Стоит добавить петли, чтобы полки открывались, обнажая нижний ярус.

Какие факторы влияют на срок эксплуатации и хранения сковородок

Все в доме требует внимания при использовании, поэтому срок службы значительно увеличивается. То же касается и домашней утвари, в том числе посуды:

Популярные статьи  Виды вагонки для внутренней и наружной отделки

Количество копий должно соответствовать потребностям семьи.
Обратите внимание на качество приобретаемых инструментов.
Считайте обязательную уборку частью гигиены и возможность эстетической организации пространства.
он идеально подходит для размышлений о методах консервации, где основополагающими принципами являются практичность и безопасность.
Учтите, что приемы расстановки посуды не должны нарушать общий стиль интерьера.

Серию можно продолжить, согласно пожеланиям хозяйок и общей задумке оформления кухонного пространства.

Шкафы для посуды в интерьере кухни

Современные производители мебели предлагают сегодня потребителю огромный ассортимент модулей для хранения кухонного инвентаря. Шкаф для посуды на кухню может выступать в качестве обособленного предмета интерьера либо являться составным элементом кухонного гарнитура.

Предметы меблировки разнятся между собой стилевым оформлением, конструктивными решениями и функциональным назначением. Одни кухонные модули предназначены для хранения посуды ежедневного пользования – кастрюли, сковородки, чашки, сотейники, блюдца и тарелки. Другие выполняют декоративную функцию и используются для размещения праздничных сервизов, хрустальных и фарфоровых изделий, сувенирной продукции.

Совет 1: использование перфорированного полотна на стене для хранения посуды

Это только на картинке всё выглядит так симпатично.

А в быту никогда не будет дно сковородок идеально чистым

А если это всё будет постоянно на глазах, то превратится в очень раздражающий вас объект, который заставит безнадёжно и постоянно драить все ковши и сковороды. А после того, как вы что-либо помоете, вам придётся ещё и вытирать насухо полотенцем, чтобы вода не капала на висящие снизу предметы. Вещи, которыми вы пользуетесь редко, будут на такой стенке покрываться жиром и пылью. И в целом, такая выставка выглядит не совсем эстетично.

Перфорированная стена – отличная идея для гаража или мастерской, но не для кухни

Способы хранения кастрюль и сковородок

Где хранить кастрюли в шкафу или на стене зависит от пространства кухни. В маленьком помещении посуду лучше поместить в шкафу по типу «пирамиды» или «матрешки». Принцип этого метода заключается в том, что кастрюля меньшего размера устанавливается в кастрюлю большого размера.

Самый практичный вариант хранения кастрюль и сковородок – это размещение их по принципу чередования сковорода кастрюля, сковорода кастрюля или наоборот. Кастрюля ставится в сковородку. Такими парами заставляется вся полка. При таком хранении доставать посуду будет гораздо легче и быстрее. Крышки хранятся отдельно в рейлингах, либо можно использовать сушилку для тарелок.

Один из способов, где хранить кастрюли – подвесное хранение. Необходимо разместить крючки на торцах шкафа или полок. Кастрюли нужно подвесить за ручки на крючки. Можно разместить их в последовательности от большой кастрюли к самой маленькой. В таком варианте кастрюли не только являются практичным предметом, но и украшением кухни. Такой вариант хранения экономит место и время выбора нужной хозяйке вещи. Все элементы находятся на виду перед глазами.

Где хранить крышки от кастрюль на кухне

Кроме распространенных способов хранения, опытные домохозяйки часто прибегают к нетрадиционным вариантам компактного размещения. Чаще женщины используют следующие приспособления:

  • шкафы, ящики, полки;
  • рейлинги;
  • специальный органайзер;
  • подставка или подвеска.

Хозяйки, которые обладают фантазией и вкусом, прибегают к оригинальным вариантам размещения.

При размещении посуды на открытом пространстве важно, чтобы она была в одном стиле Совет! Если посуда для приготовления декоративна, можно распределить ее на открытых полках. В таком случае она послужит дополнительным дизайном кухни

Как хранить крышки от кастрюль в шкафу

Если хочется убрать крышки с глаз долой, то им самое место в шкафу. Этот способ наиболее востребованный хозяйками. Так эти элементы скрыты от посторонних глаз и надежно защищены от пыли. Выбирая подобный вариант, нужно подобрать вместительный ящик, который позволит хранить и кастрюли. Как правило, их распределяют по системе «матрешка», а крышки к ним хранят рядом. Разумеется, такой способ не самый удобный и идеальный, но многие хозяйки предпочитают именно его.

Если рядом с вместительным ящиком, в котором можно хранить кастрюли, есть небольшой отсек или полочка, то там можно расположить крышки. Делая мебель на заказ, такой отсек можно спроектировать заранее.

Один из самых экономных способов хранения крышек в шкафу – размещение их на дверце с внутренней стороны. Для этого можно использовать крючки или специальные настенные держатели.

Как хранить крышки от кастрюль с помощью рейлингов

Рейлинги идеально подходят для хранения домашней утвари. Их можно купить в любом хозяйственном магазине. Комплект содержит держатель из штанг. К ним можно самостоятельно прикрепить подвесы, крючки, полочки и подставки. Они могут быть окрашенными или хромированными. Рейлинги устанавливают в любом удобном для хозяйки месте.

Преимущества такого размещения – возможность самостоятельно определять размер крепежа, и на какой высоте его удобнее установить. Рейлинги позволяют организовать систему хранения крышек от сковородок и кастрюль.

Достаточно прикрепить рейлинги на разной высоте в несколько рядов, оснастив их дополнительными крючками, на которых можно распределить мелкую утварь – половники, терки, дуршлаг, ковшик и прихватки

Органайзер для хранения крышек от кастрюль

Органайзеры и подставки модно размещать на столешнице или прятать в шкафы Хороший вариант – органайзеры. Часто они выполнены из нержавеющей стали. Имеют опору, внутри есть узкие ячейки, которые идеально приспособлены для хранения крышек разных размеров. Органайзеры можно разместить в шкафу или на открытом пространстве.

Приобретая органайзер, нужно определить, какой именно хотелось бы иметь – подвешенный к стене, к шкафу или размещенный на поверхности.

Подставка для хранения крышек от кастрюль

Излюбленный способ хранения посуды у многих хозяек – размещение посуды стопкой. Однако современные емкости для приготовления пищи имеют антипригарное покрытие, которое повреждается при таком хранении. Поэтому сегодня на кухнях можно увидеть специальные подставки. На них посуда размещена независимо друг от друга. Трение при этом исключено. Подобные подставки можно ставить на поверхности или прятать в глубокие шкафы от посторонних глаз.

Штанги, рейки и брус для хранения крышек

Хранить крышки от сковородок и кастрюль можно, приспособив для этого металлические или деревянные рейки, штанги. Такие подвесные конструкции размещают на небольшом расстоянии от стены. Очень удобны в использовании вешалки для журналов. Туда помещают и разделочные доски, и небольшие сковородки.

Оконный проем

Кухонную утварь можно размещать на окне – это актуально для маленького помещения Для организации хранения крышек от кастрюль и другой посуды можно использовать окно. Этот вариант хорошо подходит для маленькой кухни. Он позволяет задействовать свободное пространство. Оконный проем оборудуют полочками, кронштейнами, органайзерами. Один нюанс – нужно всю посуду расположить на расстоянии поднятой руки

Важно продумать все заранее, чтобы получилось гармонично и удобно

Внимание! Часто между кухонными шкафами образуется существенный зазор. Его можно использовать для мелкой кухонной утвари и крышек от кастрюль и сковородок, это пространство можно заполнить выдвижным шкафом и оснастить его крючками

Используйте пространство по-вертикали

Даже если свободных метров площади не хватает, в вашем распоряжении все равно остаются стены. Существует масса интересных и практичных приспособлений для вертикального размещения вещей на стенах или непосредственно в рабочей зоне на фартуке.

Топ-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухнеИспользование вертикальной поверхности, вариант от Minacciolo

Разнообразные небольшие полочки можно разместить над обеденным столом и по стенам, а над столешницей закрепить металлическую штангу-рейл, на которую можно повесить практически все, что угодно. Прелесть такой конструкции очевидна: предметы не занимают шкафы и столешницу, при этом находясь на виду. Наполнение можно подобрать сугубо индивидуально: крючки для салатных ложек и поварешек, полочки для специй, корзинки для бытовой химии, штанги для бумажных полотенец и т.д.

Совет: для хранения ножей или баночек со специями, имеющих металлические крышки, многие используют магнитные накладки, что также позволяет существенно сэкономить свободное пространство.

Топ-5 бестолковых советов по хранению предметов на кухнеСочетание открытых и закрытых полочек с рейлом над рабочей плоскостью, Lube Industries S.R.L.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Денис Серебряков/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: